Berita

Bupati Bogor Ungkap Rencana Penataan Jalur Puncak Atasi Penyempitan Jalan Mulai 2026

Advertisement

Bupati Bogor, Rudy Susmanto, mengonfirmasi adanya sejumlah titik penyempitan jalan atau bottleneck di Jalur Puncak, Jawa Barat, yang kerap menjadi biang keladi kepadatan lalu lintas. Salah satu titik krusial yang diidentifikasi adalah Simpang Gadog.

Penataan Menyeluruh Jalur Puncak

Menanggapi persoalan ini, Rudy Susmanto menyatakan bahwa penataan kawasan Puncak, termasuk mengatasi titik-titik penyempitan, akan menjadi agenda prioritas yang rencananya akan dilaksanakan pada tahun 2026. Ia menegaskan bahwa kajian mendalam akan disusun bersama pada tahun 2025, melibatkan Pemerintah Kabupaten Bogor, Polres Bogor, serta instansi terkait lainnya.

“Rencana penataan menyeluruh jalur Puncak, insyaallah kita akan laksanakan di tahun 2026. Kajian kita susun bersama di tahun 2025 antara pemerintah Kabupaten Bogor dengan Polres Bogor dan dengan instansi terkait lainnya,” ujar Rudy, Kamis (1/1/2026).

Detail Engineering Design (DED) Sudah Siap

Lebih lanjut, Rudy Susmanto mengungkapkan bahwa Detail Engineering Design (DED) untuk penataan tersebut telah rampung. Dengan selesainya DED, tahapan penataan fisik diharapkan dapat segera dimulai pada awal tahun 2026.

“DED perencanaan sudah ada, tahapan-tahapan akan kita mulai di awal tahun 2026,” ungkapnya.

Advertisement

Anggaran APBD Kabupaten Bogor

Meskipun status Jalan Raya Puncak merupakan jalan nasional yang menjadi kewenangan pemerintah pusat, Pemerintah Kabupaten Bogor berkomitmen untuk tetap melaksanakan penataan menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bogor.

“Walaupun jalannya berstatus jalan nasional, tapi hari ini kita yang namanya sebuah kolaborasi tidak menunggu dari pihak manapun,” tegas Rudy.

Ia menambahkan bahwa inisiatif ini didorong oleh keinginan untuk memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh masyarakat yang melintasi kawasan Puncak.

“Mana yang lebih dulu dapat merealisasikan, kita realisasikan. Karena tujuannya adalah kita ingin melayani seluruh masyarakat yang masuk ke area wilayah Puncak,” pungkasnya.

Advertisement