Tim SAR gabungan berhasil menemukan puing-puing kapal pinisi Putri Sakinah yang tenggelam di perairan Selat Pulau Padar, Taman Nasional Komodo, Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Hingga kini, empat wisatawan asal Spanyol yang dilaporkan hilang masih dalam proses pencarian.
Puing Kapal Ditemukan, Korban Masih Hilang
Koordinator Pos SAR Manggarai Barat, Edy Suryono, mengonfirmasi penemuan puing kapal tersebut. “Iya (ditemukan puing-puing kapal),” ujarnya kepada detikBali, Sabtu (27/12/2025) sore.
Menurut Edy, puing-puing kapal ditemukan terapung di laut lepas, berjarak sekitar tiga mil dari titik awal kapal pinisi Putri Sakinah tenggelam. Tim SAR gabungan telah memperluas area pencarian hingga radius 10 mil dari lokasi kejadian.
Cuaca Buruk Jadi Kendala Utama
Proses pencarian keempat korban asal Spanyol ini terkendala oleh kondisi cuaca yang tidak bersahabat. Hujan lebat disertai gelombang tinggi menjadi hambatan utama bagi tim SAR gabungan.
“Tadi sore hujan lebat, gelombang juga,” jelas Edy.
Pencarian korban akan dilanjutkan kembali pada hari Minggu (28/12) besok. Untuk sementara, seluruh personel tim SAR gabungan menginap di Pos Jaga milik Balai Taman Nasional Komodo (BTNK) yang berlokasi di Pulau Padar.






