Sebuah insiden kecelakaan beruntun yang melibatkan tujuh kendaraan, termasuk sebuah ekskavator, terjadi di Jalan Raya Jonggol Cariu, Jonggol, Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu (3/1/2026) pagi. Peristiwa nahas ini mengakibatkan lima orang mengalami luka ringan dan kerugian materiil diperkirakan mencapai Rp35 juta.
Kronologi Kejadian
Menurut keterangan Plt Kanit Gakkum Satlantas Polres Bogor, Ipda Ares Rahman, kecelakaan bermula ketika sebuah truk trailer yang mengangkut alat berat ekskavator bergerak dari arah Jonggol menuju Cariu. Sekitar pukul 10.20 WIB, saat melintasi lokasi yang memiliki kondisi jalan menurun dan menikung ke kiri, muatan ekskavator terlepas dari trailer.
“Sebelum terjadi kecelakaan, kendaraan trailer muatan alat berat ekskavator bergerak dari arah Jonggol menuju Cariu,” ujar Ipda Ares Rahman, Sabtu (3/1/2026).
Ekskavator yang terlepas kemudian jatuh ke sebelah kanan dan langsung menabrak sisi belakang kanan sebuah kendaraan Mitsubishi Xpander yang datang dari arah berlawanan. Tidak berhenti di situ, ekskavator terus bergerak ke bawah dan menghantam bagian depan Mitsubishi L300 yang juga melaju dari arah berlawanan.
Selanjutnya, ekskavator menyenggol sebuah sepeda motor Honda BeAT yang berada tepat di belakang Mitsubishi L300. Kendaraan Datsun Go Panca yang datang dari arah berlawanan turut tertabrak dan terdorong.
Puncak kecelakaan terjadi ketika ekskavator menabrak Toyota Calya yang datang dari arah berlawanan. Akibat tabrakan tersebut, Toyota Calya terdorong ke belakang dan menabrak Daihatsu Xenia yang bergerak searah, menciptakan rangkaian kecelakaan lalu lintas.
Korban dan Kerugian
Akibat insiden ini, lima orang dilaporkan mengalami luka ringan. “Korban kecelakaan luka ringan lima orang, kerugian materi sekitar Rp35 juta,” jelas Ipda Ares Rahman.
Pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengetahui penyebab pasti terlepasnya muatan ekskavator dari trailer.






