Apa itu kentang mustofa?
Kentang mustofa merupakan hidangan yang terbuat dari kentang hasil serutan yang digoreng hingga mengering, kemudian ditambahkan bumbu balado dan cabai. Makanan ini menjadi salah satu menu makanan favorit presiden pertama Republik Indonesia, yaitu Sukarno alias Bung Karno.
Melihat sejarahnya, koki kepresidenan yang mengolah kentang ini bernama Opo Mustofa. Ia adalah chef asli Arab yang selalu menyajikannya dengan ciamik dan "mak nyus". Karena itu, akhirnya Sukarno menyebut kentang ini sebagai Kentang mustofa dan menjadi menu utama istana, serta menjadi favoritnya yang sangat terkenal.
Sesuai petunjuk Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, menurut Fikriya, pelayanan dan penyambutan para tamu Allah selalu diupayakan semaksimal mungkin dengan fasilitas yang sebaik-baiknya, termasuk pada menu awal kedatangan yang disambut dengan menu favorit presiden.
Fikriya menambahkan jamaah haji adalah seperti raja, sehingga sudah selayaknya mendapat makanan khas istana. “Tentu makanan yang lezat dan sehat akan membuat suasana hati yang bahagia, sehingga jamaah haji dapat beribadah dengan khusyuk, tenang dan lancar, dan kembali ke tanah air menjadi haji yang mabrur,“ kata ASN Kemenag ini.