Tasikmalaya, Jawa Barat – Warga Tasikmalaya dikejutkan oleh pertarungan sengit antara seekor king kobra dan ular sanca di area persawahan yang berdekatan dengan permukiman. Kedua reptil berukuran besar itu terlihat saling melilit dalam duel yang membuat warga sekitar memilih menjauh karena khawatir keselamatan.
Warga Tak Berani Mendekat
Kejadian yang terjadi pada Selasa, 30 Desember 2025, ini membuat warga sekitar memilih untuk tidak mendekati lokasi. “Enggak ada yang berani mendekat, petani juga menjauh. Warga juga ketakutan. Ularnya di sawah lagi saling lilit,” ujar Iskandar, salah seorang warga.
Petani yang pertama kali menyaksikan duel menegangkan tersebut segera melaporkan kejadian ini kepada aparat desa. Laporan tersebut kemudian ditindaklanjuti dengan permohonan bantuan kepada petugas Animal Rescue dari Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Tasikmalaya.
Evakuasi Dramatis Petugas Damkar
Sekitar 20 menit setelah laporan diterima, petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi. Proses evakuasi berlangsung dramatis lantaran kedua ular masih terlibat dalam perkelahian sengit.
“Kami laksanakan evakuasi king kobra, waktu ke sana lagi bergelut dengan ular sanca,” ungkap Komandan Damkar Kabupaten Tasikmalaya, Aam, kepada wartawan, Senin (29/12/25).
Aam menjelaskan bahwa timnya harus berhati-hati dalam melakukan evakuasi. “Ular sanca agak kecil saya bantu pegangan ular sancanya. Nah kawan kami Iwan tangkap ular king kobranya. Ukurannya besar king kobra ini,” tuturnya.






