Berita

Gunungan Sampah di Tangsel Bikin Warga Gerah, Walkot Benyamin Davnie Gandeng Bogor dan Serang

Advertisement

Tumpukan sampah yang menggunung di sejumlah titik di Tangerang Selatan (Tangsel) memicu kekesalan warga. Menanggapi hal ini, Wali Kota Tangsel, Benyamin Davnie, menyatakan telah menyiapkan sejumlah solusi jangka panjang untuk mengatasi persoalan tersebut.

Tingkatkan Pengelolaan Sampah dari Hulu

Benyamin Davnie menjelaskan bahwa dari sisi hulu, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel akan fokus pada peningkatan dan perluasan pengelolaan Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) serta bank sampah di tingkat kelurahan dan lingkungan permukiman.

“Dari sisi hulu, pengelolaan TPS3R (Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle) serta bank sampah akan kita tingkatkan dan diperluas di tingkat kelurahan dan lingkungan permukiman,” kata Benyamin saat dihubungi, Senin (29/12/2025).

Langkah ini diambil agar sampah di Tangsel dapat dipilah dan diolah sejak dari sumbernya. Kebijakan tersebut diharapkan mampu mengendalikan volume sampah yang akhirnya diangkut ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Cipeucang.

Dorong Pengolahan Sampah Ramah Lingkungan

Sementara itu, dari sisi hilir, Pemkot Tangsel akan mendorong penerapan teknologi pengolahan sampah yang ramah lingkungan melalui skema Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL).

“Pemkot Tangerang Selatan juga mendorong penerapan teknologi pengolahan sampah melalui skema PSEL (Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik) sebagai solusi jangka panjang yang ramah lingkungan dan berkelanjutan,” ujar Benyamin.

Advertisement

Kerja Sama Lintas Daerah untuk Kelola Sampah

Benyamin Davnie menambahkan bahwa seluruh armada kebersihan di Tangsel telah dikerahkan secara maksimal untuk mengangkut tumpukan sampah. Pihaknya juga telah menambah jumlah perjalanan truk pengangkut sampah.

“Seluruh armada kebersihan dikerahkan secara maksimal dengan penambahan ritase dan pengaturan jam operasional agar sampah yang menumpuk dapat segera terangkut,” katanya.

Untuk mengurangi beban dan ketergantungan terhadap TPA Cipeucang, Pemkot Tangsel juga menjajaki kerja sama pengelolaan sampah dengan pemerintah daerah lintas provinsi.

“Untuk mengurangi beban dan ketergantungan terhadap TPA Cipeucang, Pemkot Tangerang Selatan juga melakukan kerja sama lintas daerah, antara lain dengan Kota Serang, Bogor, serta beberapa daerah lainnya. Kerja sama ini menjadi langkah strategis agar pengelolaan sampah tetap berjalan optimal selama masa penanganan dan pembenahan di TPA Cipeucang,” jelas Benyamin.

Advertisement